RECIPE レシピ詳細

スイーツ

チョコレートプリン

材料(グラス5個分)

カレ・ド・ショコラ(カカオ70) 40g
牛乳 180ml
生クリーム 40ml
森永粉ゼラチン 2.5g
グラニュー糖 20g
オレンジリキュール 少々
生クリーム 100ml
グラニュー糖 6g
博多あまおう 80g
グラニュー糖 20g
レモン汁 3ml

作り方

  1. カレ・ド・ショコラを湯せんで溶かす。
  2. 鍋に牛乳の半分90mlを熱くする。
  3. 粉ゼラチンを入れよく溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
  4. 1に数回にわけて3を加えてよく混ぜる。
  5. 冷たい牛乳と生クリーム、オレンジリキュールを混ぜる。
  6. 氷水にあてとろみをつけ、グラスに入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上おき冷やし固める)
  7. あまおうとグラニュー糖、レモン汁はミニミキサーにかけてピューレにする。
  8. 生クリームと砂糖を泡立て、プリンの上に入れてソースをかける。
  9. 飾り用の博多あまおうとカレ・ド・ショコラ、ハーブなどを飾って完成。