
RECIPE レシピ詳細
チョコレートプリン
材料(グラス5個分)
カレ・ド・ショコラ(カカオ70) | 40g |
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牛乳 | 180ml |
生クリーム | 40ml |
森永粉ゼラチン | 2.5g |
グラニュー糖 | 20g |
オレンジリキュール | 少々 |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 6g |
博多あまおう | 80g |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 3ml |
作り方
- カレ・ド・ショコラを湯せんで溶かす。
- 鍋に牛乳の半分90mlを熱くする。
- 粉ゼラチンを入れよく溶かす。グラニュー糖を加えて溶かす。
- 1に数回にわけて3を加えてよく混ぜる。
- 冷たい牛乳と生クリーム、オレンジリキュールを混ぜる。
- 氷水にあてとろみをつけ、グラスに入れて冷やし固める。(冷蔵庫で2時間以上おき冷やし固める)
- あまおうとグラニュー糖、レモン汁はミニミキサーにかけてピューレにする。
- 生クリームと砂糖を泡立て、プリンの上に入れてソースをかける。
- 飾り用の博多あまおうとカレ・ド・ショコラ、ハーブなどを飾って完成。