RECIPE レシピ詳細

スイーツ

いちごチョコパイ

材料(4個分)

市販冷凍パイシート 1枚
生クリーム 100ml
カレ・ド・ショコラ(マダガスカルホワイト) 40g
博多あまおう 適量
卵黄 少々
カレ・ド・ショコラ(フレンチミルクまたはマダガスカルホワイト 飾り用) 適量
ブルーベリーなど(飾り用) 適量
ミントなどのハーブ 適量

作り方

  1. パイシートを4枚の正方形に切る。
  2. 三角に折り、縁から1cmのところに切り込みを入れる。卵黄を薄く塗って折り返す。
  3. 重なった部分をフォークで押さえて、縁に卵黄を塗る。
  4. 200度のオーブンで20分ほど焼く。様子をみながら焼き色がついたら温度を落とす。
    焼いている間、15分位経過したら 真ん中を押しへこませる。焼きあがったら 冷ます(☆)。
  5. 生クリームのうち50mlを沸かし、カレ・ド・ショコラ(マダガスカルホワイト)を入れる。30秒ほど蒸らし、混ぜて溶かす。
  6. 冷たい生クリームを混ぜ、氷水につけて泡立てる。
  7. ☆に6のクリームを絞り、博多あまおうを盛り付け、 カレ・ド・ショコラ、ブルーベリー、ハーブなどを飾る。